Die Zukunft unserer Gemeinden braucht Ihre Stimme (Umfrage schließt Ende Mai 2022)

Evangelische Kirchengemeinden befragen Mitglieder

Dekanat Rheingau-Taunus

Die Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Rheingau-Taunus haben eine Umfrage unter Mitgliedern und Mitbürgern gestartet. Ziel ist es, Interessen, Prioritäten und Ideen besser kennen zu lernen um die künftige Arbeit mehr darauf auszurichten.

Die Gesellschaft wird an vielen Stellen individueller, ebenso die Interessen der Menschen. Die Themen und Angebote die für Menschen im Moment relevant sind, wechseln deutlich öfter, als noch vor vielen Jahren. So werde, laut Sozialforschern, die Relevanz etwa von Institutionen, Organisationen, Vereinen und eben auch der Kirche im eigenen Leben ständig hinterfragt, ganz im Gegensatz zu früher, wo man eher ein Leben lang einer Organisation treu blieb. Das ist auch eine neue Herausforderung für Kirche, immer wieder relevant und plausibel sein zu müssen. „Darin ist Kirche wenig geübt“, so Präses Christian Pantermöller. Hinzu kommen sinkenden Mitgliederzahlen, damit verbunden zurückgehende Einnahmen und ein Rückgang an Hauptamtlichen Mitarbeitenden.

„Als ersten Schritt wollen wir vor allem hinhören und die Menschen in der Region fragen, ob und wie sie Evangelische Kirche wahrnehmen. Hören, welche Angebote ihnen (zukünftig) wichtig sind und warum (nicht)“, erklärt Präses Christian Pantermöller.

Themenbereiche könnten sind beispielsweise die persönliche von Gottesdiensten, Sehnsucht nach Spiritualität, Taufe, Trauung, Konfirmation, Kinder- und Jugendarbeit, Angebote für Senioren, musikalische Angebote, Feste oder ähnliches. Abgefragt wird auch die Bereitschaft, welche Wege man für interessante Angebote auf sich nehmen würde und was Kirche künftig anbieten solle. Auch nach guten und weniger guten Erfahrungen wird in der Umfrage gefragt.

Die Umfrage ist online unter https://de.surveymonkey.com/r/WNL2KYS  zu erreichen. Sie steht dann auf www.evangelisch-rheingautaunus.de sowie den Internetseiten der Kirchengemeinden möglichst vielen Menschen zur Verfügung. Menschen, die nicht online teilnehmen können, können sich an die Kirchengemeinde wenden. Hier werden ihnen Fragebögen zur Verfügung gestellt, die dann später in die Umfrage eingepflegt werden.

Video-Vorstellungsgottesdienst der Konfirmand:innen 2022

Unsere Konfirmand:innen stellen sich in dem selbst gestalteten Vorstellungsgottesdienst vor.

Unter der Leitung von Inge Seemann, Jugendreferentin im Dekanat Rheingau Taunus, und unterstützt von unseren Teamern Eva, Laurenz, Lioba und Ole haben die zwölf Jugendlichen auf ihrer Konfi-Freizeit in Gnadenthal einen Gottesdienst zum Thema: "Glauben, was heißt das eigentlich?" gestaltet.

Lassen Sie sich überraschen, welche Gedanken sich Alexander Blanke, Anastasia Noll, Anna Trummer, Carl Puzicha, Caroline Hosius, Kai Sander, Lea Ickstadt, Lena Plate, Lunas Euler, Mika Lütke, Mika Schreiber und Tom Ivans gemacht haben.

Hier geht es zum Gottesdienst-Video auf youtube.

Gottesdienst zu Christi Himmelfahrt am 26. Mai 2022

Gottesdienst am 29. Mai 2022